«Одно поколение, словно волна, набегает на другое, совсем не зная друг друга»
Ф. Тютчев
У каждого читателя, который любит читать настолько, что полностью погружается в книгу, как в виртуальный мир, хоть раз во время прочтения книги возник вопрос: «О чём же он думал, когда писал это? Может, это его потрясла ссора с близкими или другая неприятность? А может наоборот, он нашёл светлое чувство, влюблённость...» Так вот, я - одна из таких читателей, поэтому мне стало интересно, почему автор решил затронуть такую философскую тему, как противостояние поколений.
Оказывается, это была ни ссора, ни влюблённость. Однажды, обдумывая свой день, лёжа в уютной кровати в одном из домиков скромного городка Вентнор, что находится на острове Уайт близ Англии, Иван Сергеевич вспомнил одного «провинциального молодого врача», как-то лечившего его. Вот что он вспоминал о нём: «В этом замечательном человеке воплотилось - на мои глаза - то едва народившееся, ещё бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, произведённое на меня этой личностью, было сильное...» Его смутил тот факт, что ещё никто до него не проник в душу нигилиста в своих произведениях, не показал, какой жизнью живут представители «нового поколения». И вот, под стоны ветра, кромсающего голые деревья, Тургенев пишет первые главы. Затем он возвращается в Россию. Последнюю точку Тургенев ставит летом 1861 года, но он не уверен, «каков будет успех».
Как видим, интуиция подвела Тургенева, с увлечением изучаем страницы этого произведения. Кстати, многие понимают название буквально - борьбу отцов и детей. А вот и нет. Иван Сергеевич описывал разницу между поколением, чьи взгляды уже уходят в прошлое, и совершенно новым, которое пытается сломать стену консерватизма, преграждающую им путь в «светлое будущее». Также центром внимания в романе становится прототип не забытого нами медика из Вентнора - Евгений Васильевич Базаров. Его взгляды являются дикостью для «старого мира», он относится ко всему со своей критикой. Нельзя не вспомнить молодого Дориана из произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Того тоже можно было назвать нигилистом. Вспомним только его диалог с возлюбленной Глэдис:
«— Я верю в величие нации.
— Оно только пережиток предприимчивости и напористости.
— В нём залог развития.
— Упадок мне милее.
— А как же искусство?
— Оно — болезнь.
— А любовь?
— Иллюзия.
— А религия?
— Распространённый суррогат веры.
— Вы скептик.
— Ничуть! Ведь скептицизм — начало веры.
— Да кто же вы?
— Определить — значит ограничить.
— Ну дайте мне хоть нить!..
— Нити обрываются. И вы рискуете заблудиться в лабиринте»
Не находите признаки того самого нигилизма? А ведь это одно и то же время - конец XIX века.
Кого же мы видим по другую сторону баррикад? Павел Петрович Кирсанов, интеллектуал, благородный аристократ русского происхождения, его раздражает и даже пугает базаровская убеждённость в необходимости сломать фундамент привычной жизни целой России. Роман полон стычек этих двоих, как говориться, противоположности притягиваются. Читая, можно было заметить, какой стороне отдаёт предпочтение сам Тургенев. Только взгляните, сколько споров проиграл Базаров? Только один, и это падение стоило ему жизни. Вы спросите: «Но где же там спор?» Вспомните последние часы его жизни, эту отчаянную борьбу, спор без аргументов, ведь не так хотел умереть будущий революционер, не от тифа, корчась от жара на смертном одре. Но и здесь можно увидеть логику писателя: такие люди преждевременны для России, не в это время Базаров бы пришелся к месту.
Так всё же, в чём смысл этого названия - «Отцы и дети»? «Отцы и дети» - это символ жизни, которая постоянно обновляется, одно поколение набегает на другое, словно волна. Этот роман для Тургенева - это его виденье жизни, отношений между людьми, а самое главное - самим собой...
Автор: Анастасия Малахова
Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!